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Risque de légionellose

Dernière mise à jour : 18 août 2022

Vous avez arrêté votre activité totalement ou partiellement, et n’avez plus utilisé votre réseau d’eau (ou diminué sa fréquence d’utilisation)


Il existe alors un risque de légionellose à la réouverture du réseau d’eau


Recommandations avant la reprise d’activité (si possible) :


EAU FROIDE

- Remettre le réseau en eau si celui-ci a été vidangé pendant la période d’arrêt.

- Que le réseau d’eau ait été vidangé ou non, laisser couler l’eau froide à tous les points d’usage (lavabo, douche) pendant 5 minutes à faible débit.


EAU CHAUDE

- Monter la température de la production d’eau chaude sanitaire (60-70°C).

- Laisser couler l’eau chaude en plusieurs points d’usage éloignés de la production, jusqu’à obtention de la température maximale, si possible 70°C.

- Laisser couler l’eau chaude 30 minutes à faible débit si possible (à minima 10 min).

- Détartrer et désinfecter les points d’usage (pommeaux de douchette, mousseurs …).

- Remettre la température de la production d’eau chaude sanitaire à sa consigne habituelle (55°C).

Plaquette des mesures de prévention à appliquer


plaquette legionelle dirrecte
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(Pour vérifier l’efficacité de ces mesures et conformément à l’arrêté du 1er février 2010, faire réaliser des prélèvements pour analyse légionelles (fond de ballon, retour de boucle et plusieurs douches), si possible une dizaine de jours avant l’ouverture pour tenir compte du temps d’analyse et afin de mettre en œuvre, si nécessaire, les mesures correctives pour le rétablissement de la qualité de l’eau.)

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